Guru dan Staf SMAKN Samosir

Kepala Sekolah, para guru dan staf SMAKN Samosir saat merayakan Hari Guru Nasional.
Guru-guru SMAKN Samosir direkrut lewat sebuah sistem rekrutmen yang cukup ketat yang diselenggarakan Yayasan dan/atau konsultan pendidikan profesional. Untuk itu dari seorang guru dituntut (lih. AD Bab IV Pasal 14 poin b):
  1. Kemampuan mendidik dan mengajar secara kreatif dan inovatif dengan metode aktual
  2. Kemampuan manajerial yang baik di ruang kelas yang dimulai dengan keteladanan.
  3. Kemampuan mengajar secara kreatif dan inovatif.
  4. Kemampuan menciptakan budaya dan iklim belajar yang kondusif
  5. Kemampuan mengajar sesuai dengan arah dan tujuan pendidikan nasional.
Perekrutan tenaga guru baru tuntas pada bulan Mei 2013, dan tak lama setelahnya mereka langsung turun tangan mempersiapkan penerimaan siswa baru. Saat itu hanya dua orang yang diterima dari puluhan orang yang melamar ke SMAKN Samosir. Keduanya adalah Labatua Sitanggang, S.Pd (guru bidang studi Ekonomi dan Bahasa Batak Toba) dan Siita Tamba, S.Pd (guru bidang studi Matema-tika).

Untuk melengkapi kebutuhan guru, Yayasan juga dibantu oleh beberapa guru PNS dari KanKemenag Kabupaten Samosir [Bonar Sinaga, S.Ag (guru bidang studi Kitab Suci), Dirman Nainggolan, S.Ag (kepala sekolah/guru bidang studi Pastoral dan Katekese)] dan pegawai KanKemenag Samosir [Drs. Folulu Firmatus Laia, Paima Patricius Saing, S.Ag, Gabriel Gondi S.Fil, dan Plasidius Papi, S.Ag].

Sementara tenaga swasta yang diminta kesediaannya membantu di SMAKN Samosir adalah Hotler Sitohang, S.Pd (guru bidang studi Sejarah) dan istrinya, Riama Sitanggang (guru bidang studi Agama), Hopem Hutagaol, D.H Silalahi dan Dohor Sihombing.

Syukur kepada Tuhan, saat ini SMAK Negeri Samosir telah memiliki 19 tenaga pendidik dan 2 tenaga kependidikan, ditambah 1 Suster:

■ Kepala Sekolah : Dirman Nainggolan, S.Ag (guru bidang studi: Pastoral, Katekese)
■ PKS SarPras/Guru : Bonar Sinaga S.Ag (Kitab Suci)
■ PKS Kesiswaan/Guru : Labatua Sitanggang, S.Pd (Ekonomi)
■ PKS Kurikulum/Guru : Siita Tamba, S.Pd (Matematika)

■ Kepala TU : Vanny P. Ulina Hutabalian, S.Sos

Wali Kelas/Guru :
  • Rani Asima Silaen, S.Si (Biologi)
  • Kornelis Naibaho, S.Ag (Sejarah Gereja, Liturgi)
  • Marta Judika Situmorang, S.Pd (Bahasa Inggris)
  • Petronelta Sitanggang, S.Ag (Doktrin dan Moral Kristiani)
  • Onesimus Simbolon, S.Pd (Kimia, TIK)